地産地消について学ぶ~漁協婦人部稲穂支部の方々から(^^)
最終更新日:2024年10月29日
先週、漁協婦人部稲穂支部の方々に来校していただき、3年家庭科で『地産地消』をテーマにした調理実習を実施しました。食材(奥尻サーモンとメバル)は奥尻町産業振興課より寄贈していただきましたm(_ _)m。
魚を「三枚おろし」にするところからのスタート(^^)。まずは「プロ」に見本を見せていただき、
チャレンジしますが、なかなかうまくいきません(^^;)。
がんばって裁いたサーモンをフライにします(^^)。
うまくいきました(*^_^*)。
お礼の言葉のあと、記念撮影です(*^_^*)。料理を通した「異世代交流」、ステキな笑顔です(*^_^*)。
今回の企画はCS(学校運営協議会)での委員の方からの提案でした。「学校に協力できることはないか」を真剣に考えてくださり、たくさんの方々にご支援いただきました。
また婦人部の方々から「何かあれば、いつでも来るからねー(^^)/」と言っていただきました。本当にうれしいです。
本当にありがとうございましたm(_ _)m。