ここから本文です。

令和6年度北海道省エネルギー・新エネルギー促進大賞募集のお知らせ

最終更新日:2024年6月4日

【北海道からのお知らせ】
令和6年度(2024年度)北海道省エネルギー・新エネルギー促進大賞募集のお知らせ

制度の概要

北海道では、「北海道省エネルギー・新エネルギー促進条例」に基づき、平成14年度(2002年度)から、省エネルギーの促進と新エネルギーの開発・導入に関して、顕著な功績のある個人・団体を対象に、表彰制度を実施しています。
 今年度も、省エネルギー機器の導入や新エネルギー利用設備及び技術の開発、省エネルギー・新エネルギーに関する普及啓発活動等で、優れた成果をあげた取組を募集しますので、ぜひご応募ください。
募集チラシ
これまでの受賞企業一覧(H14~R5)

募集内容

〇 省エネルギー部門(大賞、奨励賞各1件)
 省エネルギー機器の導入やエネルギー効率の向上、エネルギー消費量の削減及び節電などで優れた成果を挙げたものや、省エネルギーの促進に関する普及啓発活動や教育活動などを実施し、省エネルギー意識の向上に高い功績があると認められるものを募集します。

〇 新エネルギー部門(大賞、奨励賞各1件)
 新エネルギーの先進的導入、新エネルギー利用設備及び技術の開発、普及啓発活動や教育活動等を行い、今後の新エネルギー導入の先例となり、且つ波及効果が高いと認められるものを募集します。

応募資格

〇 道内に居住する個人、道内に事務所又は事業所を有する法人(非営利法人を含む)、道内に所在する団体(任意団体を含む)及び市町村。
〇 過去3年間に環境関連の法令等の違反を事由として行政処分を受けていないこと。

応募方法

関係団体等(市町村、経済団体、金融機関、中小企業等の支援機関、業種別団体及び学術機関)からの推薦又は自薦
【応募書類】
 所定の応募用紙に詳細のわかる写真・パンフレット等を添付して、持参又は郵送により5部提出してください。
 応募用紙などは、こちら(北海道HP)からダウンロードしてください。
 また、過去の受賞者や取組事例も、同ホームページでご覧いただけます。
【提出先】
 北海道経済部ゼロカーボン推進局ゼロカーボン産業課

応募期間

令和6年(2024年)6月3日(月)から7月31日(水)まで(※郵送の場合は必着。)