ここから本文です。

1年家庭科 「だしの取り方、安全な包丁の使い方」

最終更新日:2021年4月20日

1年家庭科 ~だしの取り方、安全な包丁の使い方~

 コロナ禍の現在、調理実習を行い、飲食することは感染リスクが高いため行うことができません。しかし、料理したり、包丁を使ったりすることは生活していく上で欠かせないことです。
まずはかつお節でだしをとりました。和食には欠かせません。次に先生のお手本を見て、色々な包丁の切り方を学び、実際に大根を切りました。

普段から慣れている子は見事な包丁さばきで切っていました。一方、苦戦している子もいましたが、授業の終わりにはみんな包丁を上手に使えるようになっていました。「作るだけ」というのはちょっと寂しいですが、今後はぜひ自分の家で作って、食べてみてほしいと思います。

 

本文ここまで

ここからフッターメニュー

ページの先頭へ戻る