スクーバダイビング第2期(2日目)

最終更新日:2020年8月5日

7月29日(火)、スクーバダイビング第2期(2日目)を実施しました。

本来であれば地引網漁体験をし、海洋ゴミ探究班と海洋生物探究班に分かれて

調査をする予定でした。しかし当日は波が高く、地引網漁体験を実施することが

できなかったため、青苗漁港脇の海浜清掃を行うこととなりました。

浜辺には流れ着いた沢山のゴミがあり、生徒達は各班やペアになって分かれ、

ゴミの回収を行いました。日差しが強く、気温も高い中、一生懸命行ってくれて

いたように思います。また、ゴミの分別を行い、その中で更に金属片、釣り具、

缶・スプレーなど種類別に数の統計を取ったりしていました。

ゴミ拾いをする前後で浜辺の様子は大きく異なっており、奥尻島を自分たちの手で綺麗にしたことによる達成感を得ることができたと思います。

最後に回収したごみですが、奥尻町役場水産農林課の方々が軽トラックを用意していただいたおかげで無地運搬することができました。この場をお借りしてお礼申し上げます。

奥尻町役場水産農林課の方々、ありがとうございました。