現在設定しているパスワードを変更したい場合

最終更新日:2019年9月20日

申請できる方

奥尻町に住民登録(奥尻町の住民基本台帳に記載)されている15歳以上(15歳未満や成年被後見人の方は、その法定代理人の同行による申請が必要です)の住基カードをお持ちの方で、パスワードを変更しようとする場合

交付申請のしかた

(1)ご本人が申請される場合

【必要なもの】
住民基本台帳カード暗証番号変更申請書(窓口にあります。又は下記よりダウンロードできます)
  様式をダウンロードする(様式・申請書ダウンロードのページに移動します)
パスワードを変更する住基カード
本人確認書類(住基カード、運転免許証、パスポート、その他官公署の発行した顔写真付きの免許証や許可証、資格証明書等)
 その他には身体障害者手帳、療育手帳、精神障害者保健福祉手帳及び運転経歴証明書などがあります。
印鑑

上記の本人確認書類がない場合、窓口で即日パスワードの変更をすることができません。この場合、申請者ご本人宛に申請の意思確認のための照会書(兼回答書)を郵送します。照会書が届きましたら必要事項を記入し、下記に該当する書類2点以上と併せて再度窓口までご持参ください。回答書の確認後、パスワード変更を行います。

(回答書と一緒に提示が必要なもの)
 地方公共団体が交付する健康保険の被保険者証、生活保護受給者証、年金手帳・各種年金証書、会社・企業の社員証など

【パスワードの設定】
 パスワードの変更には、現在設定しているパスワードの入力が必要となります。入力確認後に新しいパスワードを窓口で設定していただきます。パスワードは数字4桁で設定しますので、事前にご準備ください。(生年月日など他人に推測されやすい数字は避けてください。

関係書類一式(各種お知らせ など)

(2)15歳未満や成年被後見人の方が申請される場合(法定代理人による申請)
申請者ご本人が15歳未満又は成年被後見人の場合、法定代理人の方が申請する必要があります。

パスワードを変更する申請者ご本人の住基カード
法定代理人の本人確認書類(運転免許証、パスポート、その他官公署の発行した顔写真付きの免許証や許可証、資格証明書等)
法定代理人である確認書類
 ・
申請者が15歳未満の場合 ・・・戸籍謄本(全部事項証明書)
   ※本籍が奥尻町にある場合、戸籍謄本の提出を省略できます。
 ・申請者が成年被後見人の場合 ・・・登記事項証明書
法定代理人の印鑑

上記の法定代理人の本人確認書類がない場合、窓口で即日パスワードの変更をすることができません。この場合、法定代理人宛に申請の意思確認のための照会書(兼回答書)を郵送します。照会書が届きましたら必要事項を記入し、下記に該当する書類2点以上と併せて再度窓口までご持参ください。回答書の確認後、パスワード変更を行います。

(回答書と一緒に提示が必要なもの)

【パスワードの設定】
 パスワードの変更には、法定代理人による現在設定しているパスワードの入力が必要となります。入力確認後に新しいパスワードを窓口で設定していただきます。パスワードは数字4桁で設定しますので、事前にご準備ください。(生年月日など他人に推測されやすい数字は避けてください。

関係書類一式(各種お知らせ など)

(3)ご本人が来庁できない場合(任意代理人による申請)
申請者ご本人がやむを得ない理由で窓口に来庁できない場合、任意代理人による申請ができます。

申請者ご本人の記名押印のある委任状
任意代理人の本人確認書類(運転免許証、パスポート、その他官公署の発行した顔写真付きの免許証や許可証、資格証明書等)
任意代理人の印鑑

任意代理人による申請の場合は、窓口で即日パスワードの変更をすることができません。申請受付後、申請者ご本人宛に申請の意思確認のための照会書(兼回答書)を郵送しますので、以下の手続きを行ってください。

(照会書が届いてから準備するもの)
1.照会書に必要事項を記入します。

(回答書欄、委任状欄、パスワード欄等にそれぞれ記入・押印)
2.記入した照会書を同封の専用封筒に入れて確実に封をします。

(パスワードを保護するため、異なる封筒や、封がされていないものや開封されたものは受付できません)
3.パスワードを変更する申請者ご本人の住基カード
4.申請者ご本人の本人確認書類

(健康保険証、生活保護受給者証、年金手帳・各種年金証書、会社・企業の社員証など)
5.任意代理人の本人確認書類

以上が準備できましたら、任意代理人が再度窓口にご持参ください。すべての書類が確認できましたらパスワード変更を行います。

【パスワードの設定】
 現在設定しているパスワード及び新しいパスワードは、任意代理人ではなく職員が代わりに設定します。パスワードは照会書に記入されたものを設定します。(代理人が持参した照会書は、職員が開封します)
 パスワードは職員が代理人に代わり設定することになりますので、後日ご本人によるパスワードの再変更をおすすめします。

関係書類一式(各種お知らせ など)

上記を窓口で受領後、住基カードと共に申請者ご本人にお渡しください。

その他の関連手続き一覧(以下のリンクからご覧ください)

住基ネット・住基カードについて
住基カードに設定したパスワードを忘れてしまった場合
住基カードを紛失したときや一時的に使用を停止したい場合