戸別受信機

【最低1年に1回は、乾電池の交換をしてください】

戸別受信機には 「 単1・単2・単3乾電池いずれか2個ずつ 」
が入るようになっており、停電時には自動的に乾電池電源に切り替わり、
停電時でも受信機が作動するようになっています。
 このため、乾電池の寿命が切れていると停電時(緊急時)に作動せず、
切れている乾電池からの液もれが原因で故障、使用不能となる場合がありますので、乾電池は一年に一は交換をしましょう。 また、長期間外出するときは受信機の電源を切りましょう。

また、その際には電池カバー内部をチェックし、きれいにしておきまし
ょう。

【受信状態が悪いときは】

天候や周囲の電波障害によって放送が入らない場合は、以下のようなことを試して数日様子をみてください。

・ アンテナを最後までしっかり伸ばす
 ・ アンテナの向きを変えてみる
 ・ 受信機の設置場所を変えてみる
 ・テレビから離れた設置場所にしてみる

上記を試し、それでも放送が入らない場合は電波の受信状況が悪い、または故障が考えられますので、奥尻町役場 総務課情報サービス係まで、ご連絡をお願いします。

【新築などの場合は事前にご連絡を】

受信機のアンテナのほか、受信感度を高めるため「屋外アンテナ」を取り付けする場合もあります。
 家の新築や改築、または転居される場合、その地区の状況によって屋外アンテナを取り付けしなければならない場合もありますので、事前にご連絡ください。
 ご連絡がなければ、後でその取り付けのために外壁に穴をあけたり、アンテナ線が露出する場合もありますので、必ず事前のご連絡をお願いします。

【転居された場合は役場へご確認を】

受信機は、みなさんがお住いの地区ごとに調整されていますので、奥尻町内で転居されてほかの地区にご住所を移された場合には再度受信機を調整する必要があります。
 転居される場合は、受信機を奥尻町役場 総務課情報サービス係までご持参願います。

【使わない受信機は返却を】

受信機は1世帯に1台の貸与が原則です。
 次のような受信機は返却をお願いします。

・ 現在使用していない受信機や今後使用しない受信機
 ・ 空き家に設置してある受信機
 ・ 1世帯で2台ある受信機
 ・ 奥尻町以外へ転出される世帯の受信機
 ・ 転出者から預かっている受信機

・旧戸別受信機 (※右の写真)

【受信機を勝手に他人へ渡さないように】

受信機は、みなさんがお住まいの地区ごとに調整されていますので、ほかの地区で使用しても放送が入らない場合があります。
 地区別と受信機の製造番号は奥尻町が管理していますので、
勝手に譲り渡したり、設置場所を変更することはしないでください。
 また、この受信機は奥尻町専用であるため、転出などで他町へ持っていっても使用できませんので、転出などの場合には必ず返却をしてください。
 なお、転出のときに代わりの転入者が来る場合でも、受信機をそのまま置いておかないで、必ず返却をお願いします。
 転入者にはあらためて管理した受信機をお渡しします。