奥尻島「鍋パーティー」について

H30.1.15更新

奥尻島体験観光トライアル委員会(事務局:町商工観光係)では、下記要領により奥尻発フェリー欠航を条件とした「奥尻島 鍋パーティー」(略称:鍋パーを開催します。

(※PDF版はこちら

開催実績

欠航日 開催/中止 開催場所・状況/中止理由 鍋メニュー
H30. 1.10 (水) 中止 島外からの来島者の申込無し
H30. 1.12 (金) 開催
おくしり食堂
 島外 : 2名、島内 : 3名 (他 事務局 : 4名)
味噌だれの豚しゃぶ
【主な地元食材】
 ・上ノ国産フルーツポーク
 ・特別純米「奥尻」の酒粕
 ・奥尻産キトビロ(行者ニンニク)

趣旨・目的

気候の穏やかな夏季に比べて強風・高波といった荒天が多く、また移動需要も落ち込む冬季は、奥尻島と本土(江差)を結ぶフェリーが1往復となり、奥尻発江差行フェリーが欠航した場合、欠航当日に本土へ戻る予定だった来島者(観光客、ビジネス客)は、航空機で函館へ向かうか、翌日以降のフェリー出航まで宿泊滞在を余儀なくされることとなります。
 こうした奥尻島ならではの滞在時間を、手持ち無沙汰とするだけでなく、少しでも有意義な時間の過ごしていただくため、地元島民を交えた一期一会の懇談と奥尻島ならではの地元食(オリジナル鍋)を体験の1つとしてご提供します。

日 時

・月 日  平成30年1月9日(火)~3月2日(金)の奥尻発→江差行フェリー欠航日(※) (平日限定)
 ・時 間  各日18時30分~20時30分頃を予定
   (※) 江差発→奥尻行フェリーや航空機の運航状況は問いません。

場 所

本事業(取組)にご賛同いただいた奥尻町内の飲食店または宿泊施設(旅館・民宿)。
  なお、会場は、当日の申込状況や上記店舗・施設の空き状況により決定します。

対象者・開催条件

奥尻島外から来島された方(来島者)及び奥尻町民
  来島者1名以上の参加が開催の条件となります。(※申込が町民のみの場合は中止)

参加(飲食)費用

来島者/町民とも、お1人様2,000円(税込、ワンドリンク付き)
   (※) 追加の食事メニューや2杯目以降のドリンクについては、別途料金が必要です。
   (※) 参加費用と事業予算の流れ・考え方については、こちらをご覧ください。

その他参考事項

参加者本人の肖像権使用や氏名提供など同意をいただいた上で、
  本ページにおいて、開催結果概要の写真公表/氏名公表を行いますので、ご了承ください。
  (当日、会場受付時において幹事(委員会事務局)が確認いたします。)