奥尻町創業・雇用拡大補助金(平成29年度2次公募結果)について

奥尻町では、創業や雇用拡大の取組を応援する「奥尻町創業・雇用拡大補助金」の対象となる創業希望者や島内事業者を募集し、平成29年度2次公募の結果、以下の3件が選定されました。

(1) 株式会社さとう (奥尻町字赤石)
    札幌テナント&キッチンカー販売による奥尻特産物の魅力発信
  〔事業概要〕
    既存の水産加工品に加え、島内農家と提携し、農産物も取り入れた惣菜など農産加工品を幅広く
    販売するため、新たに従業員を正規雇用し、人材育成を行う。
 (2) 坪谷冷菓店 坪谷 正則 (奥尻町字青苗)
    ハイシャーベット販路拡大に伴う新規雇用に繋がる事業
  〔事業概要〕
    道南、札幌圏で新たな取引先の拡大を予定しており、商品の増産を行うため、冷凍庫の新規設置
    及び従業員の新規雇用を行い、商品の知名度浸透による販売額増加と奥尻島のPRを図る。
 (3) 米坂 豊 (奥尻町字青苗(※)
  〔テーマ〕
    地場の特色を生かした料理の創出と泊食分離の確立
  〔事業概要〕
    町内(※)で飲食店を開業し、奥尻島独自の食文化や対岸の檜山管内の食材を広域的に利用した
    メニューを創出・提供するとともに、宿泊施設における最大の労力負担である食事提供で宿泊業
    者と相互関係を図る。 (※ 事業予定地 : 奥尻町字奥尻)

補助対象者

以下のいずれかに該当する法人または個人
  ・奥尻島内でこれから創業を希望する方
  ・奥尻島内で既に事業を営み、従業員を新規雇用して事業拡大する方
  ・奥尻島の特産品の販売などを行うために島外で創業を希望する方

補助金額

◆ 補助率 3/4以内
  ◆ 限度額 1事業者あたり300万円まで
  (※ 審査により減額又は不採択となることがあります。)

公募期間

所定の事業計画書に必要書類を添えて、次の期間内に役場商工観光係まで提出してください。
  ・平成29年8月8日(火)~平成29年8月23日(水) 【公募は終了しました】
   (※ 次回公募は、平成30年度当初(応募:平成30年2月、着手:平成30年4月以降)の予定です。)

なお、事業計画の検討・実践にあたっては、内閣府委嘱の国境離島アドバイザーが、補助申請を
 希望される皆さまの事業所等に直接訪問して、相談対応やフォローアップ支援を行います。
  アドバイザー派遣を希望される方は、役場商工観光係(01397-2-3404)までご連絡ください。

補助対象経費

・事業用の機械、装置、器具などの設備購入費・レンタル費
  ・事業所や事務所の改修費賃料・テナント料島外からの移転費用
  ・webページ、パンフレット、DM等の制作・郵送や島外プロモーションなど広告宣伝費
  ・商品・サービス開発のための試作品製作、外注費、専門家への謝金など研究開発費
  ・上記の雇用条件で「新規雇用」するかたの人件費(給与、賃金)
  ・補助対象事業を行うために必要不可欠な従業員の資格取得・教育訓練経費

(※ 上記に消費税が含まれる場合は、税抜価格が補助対象経費となります。)
   (※ 町からの補助指令書の発行前に契約・支出した経費は補助対象外となります。
      特に、物品等の発注・購入や賃借(リース)にあたっては十分に留意願います。)

関係資料(要綱、要領等)

★ 事業概要 ★
  ◇ 奥尻町創業・雇用拡大補助金(2次公募)のお知らせ (PDF、242kB)

① 補助要綱
  ◇ 奥尻町創業・雇用拡大補助金交付要綱 (PDF、200kB)

② 公募要領
  ◇ 奥尻町創業・雇用拡大補助金公募要領(2次公募) (Word、230kB)

③ 提出書類(様式)
  【事業計画の応募に必要な書類】
   ◇ 認定申請書 (Word、31kB)
   ◇ 事業計画書 (Word、192kB)
  [※ 以下、事業拡大の場合のみ必要]
   ◇ 事業所別被保険者台帳照会申請書 (Word、36kB) [※]
   ◇ 適用事業所でないことの申立書 (Word、33kB) [※]
   ※ いずれか一方の様式をハローワーク江差に提出し、
    ハローワークからの返送書類を認定申請書に添付して提出してください。

なお、補助申請に必要な書類は、計画認定後に別途、町から申請者へ送付します。