奥尻町へ転入される方・奥尻町から転出される住民の方へ

マイナンバーカード(通知カード)の手続きをお忘れなく!

マイナンバーカードを持っている方

転入される方

マイナンバーカードを使って転出された方(転出証明書の発行が行われなかった方)は、奥尻町に住み始めてから14日以内に役場窓口にてマイナンバーカード、印鑑を持参の上転入手続きをしてください。

転入手続きの後、世帯全員のマイナンバーカードの継続利用更新手続きが必要です。※マイナンバーカードの暗証番号を忘れてしまった方は窓口にお伝えください。

転出される方

マイナンバーカードをお持ちの方は転出手続きのみ必要となり、転出証明書の発行は必要ありません。新しい住所に住み始めてから14日以内に転入先の市区町村窓口においてマイナンバーカードの提示と暗証番号の入力を行うことで転入手続きを行うことができます。転入手続きの際には忘れずにマイナンバーカードをお持ちください。

また、転入手続きの後に転入先の市区町村役場窓口でマイナンバーカードの継続利用更新手続きを行ってください。

※転出予定日から30日または新しい住所に住み始めた日から14日を超えた場合、マイナンバーカードによる転入手続きは行えませんので、奥尻町役場窓口にご連絡の上、通常の転出・転入手続きを行ってください。

転入出の前にマイナンバーカードの交付申請をした方のうち、まだカードを受け取っていない方

番号利用法の定める規則により、異動する前の住所地が記載されたマイナンバーカード交付申請書で交付申請したマイナンバーカードの受け取りはできません。そのため、再度交付申請を行っていただく必要があります。

転入される方

転入手続き時、またはお時間のある時に窓口にお越しいただき、窓口にて新たに発行したマイナンバーカード交付申請書に署名または記名、押印をしていただき改めてマイナンバーカードの再交付申請を行うことができます。

また、再交付申請において写真のご用意と手数料はかかりません。

転出される方

転入先の市区町村窓口にて発行されたマイナンバーカード交付申請書、またはマイナンバーカード総合サイトでダウンロードした手書き申請書で再度交付申請を行うことができます。詳しくは、転入先の市区町村窓口にご確認ください。

通知カードを持っている方

転入される方

世帯全員の通知カードに記載されている住所の変更が必要です。転入手続きの際に通知カードを忘れずにお持ちください。

転出される方

転入先の市区町村窓口で世帯全員の通知カードに記載されている住所の変更が必要です。手続きの際に忘れずにお持ちください。

※転入出により通知カードに記載されている住所地から異動する場合、通知カードに同封されていたマイナンバーカード交付申請書を使用することはできません。

マイナンバーカードを申請される場合は、転入先の市区町村窓口で新たなマイナンバーカード交付申請書を発行してもらうか、マイナンバーカード総合サイトで手書き申請書をダウンロードした上で交付申請を行ってください。

マイナンバーカード総合サイトURL:https://www.kojinbango-card.go.jp/index.html