住基カードが不用になった場合

最終更新日:2019年9月20日

届出できる方

奥尻町に住民登録(奥尻町の住民基本台帳に記載)されている15歳以上(15歳未満や成年被後見人の方は、その法定代理人の同行による届出が必要です)の住基カードをお持ちの方で、マイナンバーカードに切り替えるとき、カードの使用をやめるときや住民票コードを変更した場合、カードの有効期間満了により使用できなくなった場合に窓口へ返納する必要があります。

届出のしかた

(1)ご本人が届出される場合

【必要なもの】
住民基本台帳カード返納届(窓口にあります。又は下記よりダウンロードできます)
  様式をダウンロードする(様式・申請書ダウンロードのページに移動します)
返納する住基カード(顔写真ありの場合、本人確認書類とすることができます)
 その他には身体障害者手帳、療育手帳、精神障害者保健福祉手帳及び運転経歴証明書などがあります。
(上記の書類がない場合)
 地方公共団体が交付する健康保険の被保険者証、生活保護受給者証、年金手帳・各種年金証書、会社・企業の社員証などから2種類以上をご提示ください。
印鑑

上記の本人確認書類がない場合、ご本人宛に返納を受け付けた旨の通知をしますので、通知の内容に覚えのない場合は、記載されている期日までにご連絡ください。期日を経過しますと住基カードの廃止をします。

関係書類一式(各種お知らせ など)

(2)15歳未満や成年被後見人の方が届出される場合(法定代理人による届出)
届出者ご本人が15歳未満又は成年被後見人の場合、法定代理人の方が届出する必要があります。

返納する届出者ご本人の住基カード
法定代理人の本人確認書類(住基カード、運転免許証、パスポート、その他官公署の発行した顔写真付きの免許証や許可証、資格証明書等)
(上記の書類がない場合)
法定代理人である確認書類
 ・
届出者が15歳未満の場合 ・・・戸籍謄本(全部事項証明書)
   ※本籍が奥尻町にある場合、戸籍謄本の提出を省略できます。
 ・届出者が成年被後見人の場合 ・・・登記事項証明書
法定代理人の印鑑

上記の法定代理人の本人確認書類がない場合、法定代理人宛に返納を受け付けた旨の通知をしますので、通知の内容に覚えのない場合は、記載されている期日までにご連絡ください。期日を経過しますと住基カードの廃止をします。

関係書類一式(各種お知らせ など)

(3)ご本人が来庁できない場合(任意代理人による届出)
届出者ご本人がやむを得ない理由で窓口に来庁できない場合、任意代理人による届出ができます。

届出者ご本人の記名押印のある委任状
返納する届出者ご本人の住基カード
任意代理人の本人確認書類(住基カード、運転免許証、パスポート、その他官公署の発行した顔写真付きの免許証や許可証、資格証明書等)
任意代理人の印鑑

任意代理人による届出の場合は、届出者ご本人宛に返納を受け付けた旨の通知をしますので、通知の内容に覚えのない場合は、記載されている期日までにご連絡ください。期日を経過しますと住基カードの廃止をします。

関係書類一式(各種お知らせ など)

上記を窓口で受領後、届出者ご本人にお渡しください。

その他の関連手続き一覧(以下のリンクからご覧ください)

住基ネット・住基カードについて
住基カードの交付申請をする場合
住基カードの再交付申請をする場合