住基カードの交付申請をする場合

【申請できる方】

奥尻町に住民登録(奥尻町の住民基本台帳に記載)されている15歳以上の方(15歳未満や成年被後見人の方は、その法定代理人の同行による申請が必要です)

【交付までの日数】

奥尻町では、住基カードの作成を住基ネットの指定情報処理機関である「財団法人 地方自治情報センター」に委託しているため、即日交付することができません。
 このため、交付は申請日から約1週間程度かかりますので、再度窓口にお越しいただく必要がありますのであらかじめご了承ください。(住基カードの交付準備が整いましたら別途ご連絡いたします。)

交付申請のしかた

(1)ご本人が申請される場合

【必要なもの】

住民基本台帳カード交付申請書(窓口にあります。又は下記よりダウンロードできます)
    様式をダウンロードする(様式・申請書ダウンロードのページに移動します)
写真(顔写真ありの住基カードを希望される場合に必要です。)
 ※写真は無帽、正面、無背景で6ヶ月以内に撮影した縦4.5cm×横3.5cm程度の鮮明な写真をご用意ください。

その他には身体障害者手帳、療育手帳、精神障害者保健福祉手帳及び運転経歴証明書などがあります。
交付手数料 500円(住基カードを交付する際にお支払いただきます。)
印鑑

上記の本人確認書類がない場合、窓口で住基カードを交付することができません。この場合、申請者ご本人宛に申請の意思確認のための照会書(兼回答書)を郵送します。照会書が届きましたら必要事項を記入し、下記に該当する書類2点以上と併せて再度窓口までご持参ください。回答書と引き換えに住基カードの交付を行います。

(回答書と一緒に提示が必要なもの)
 地方公共団体が交付する健康保険の被保険者証、生活保護受給者証、年金手帳・各種年金証書、会社・企業の社員証など

【パスワードの設定】
 住基カードを交付する際に、パスワードを窓口で設定していただきます。パスワードは数字4桁で設定しますので、交付時までにご準備ください。(生年月日など他人に推測されやすい数字は避けてください。

交付手数料の領収書

(2)15歳未満や成年被後見人の方が申請される場合(法定代理人による申請)
申請者ご本人が15歳未満又は成年被後見人の場合、法定代理人の方が申請する必要があります。

写真(顔写真ありの住基カードを希望される場合に必要です。)
ご用意ください。
法定代理人の本人確認書類(運転免許証、パスポート、その他官公署の発行した顔写真付きの免許
証や許可証、資格証明書等)
ます。
法定代理人である確認書類
 ・
申請者が15歳未満の場合 ・・・戸籍謄本(全部事項証明書)
   ※本籍が奥尻町にある場合、戸籍謄本の提出を省略できます。
 ・申請者が成年被後見人の場合 ・・・登記事項証明書
法定代理人の印鑑

上記の法定代理人の本人確認書類がない場合、窓口で住基カードを交付することができません。この場合、法定代理人宛に申請の意思確認のための照会書(兼回答書)を郵送します。照会書が届きましたら必要事項を記入し、下記に該当する書類2点以上と併せて再度窓口までご持参ください。回答書と引き換えに住基カードの交付を行います。

(回答書と一緒に提示が必要なもの)

【パスワードの設定】
 住基カードを交付する際に、法定代理人にパスワードを窓口で設定していただきます。パスワードは数字4桁で設定しますので、交付時までにご準備ください。(生年月日など他人に推測されやすい数字は避けてください。

交付手数料の領収書

(3)ご本人が来庁できない場合(任意代理人による申請)
申請者ご本人がやむを得ない理由で窓口に来庁できない場合、任意代理人による申請ができます。

申請者ご本人の記名押印のある委任状
写真(顔写真ありの住基カードを希望される場合に必要です。)
任意代理人の本人確認書類(運転免許証、パスポート、その他官公署の発行した顔写真付きの免許証や許可証、資格証明書等)
ます。
任意代理人の印鑑

任意代理人による申請の場合は、後日申請者ご本人宛に申請の意思確認のための照会書(兼回答書)を郵送しますので、以下の手続きを行ってください。

(照会書が届いてから準備するもの)
1.照会書に必要事項を記入します。

(回答書欄、委任状欄、パスワード欄等にそれぞれ記入・押印)
2.記入した照会書を同封の専用封筒に入れて確実に封をします。

(パスワードを保護するため、異なる封筒や、封がされていないものや開封されたものは受付できません)
3.申請者ご本人の本人確認書類

(健康保険証、生活保護受給者証、年金手帳・各種年金証書、会社・企業の社員証など)
4.任意代理人の本人確認書類

5.交付手数料 500円

(住基カードを交付する際にお支払いただきます。)

以上が準備できましたら、任意代理人が再度窓口にご持参ください。すべての書類が確認できましたら住基カードの交付を行います。

【パスワードの設定】
 住基カードを交付する際に設定するパスワードは、代理人ではなく職員が代わりに設定します。パスワードは照会書に記入されたものを設定します。(代理人が持参した照会書は、職員が開封します)
 パスワードは職員が代理人に代わり設定することになりますので、後日ご本人によるパスワードの変更をおすすめします。

交付手数料の領収書

上記を窓口で受領後、申請者ご本人にお渡しください。

その他の関連手続き一覧(以下のリンクからご覧ください)

住基ネット・住基カードについて
住基カードの再交付申請をする場合
住基カードに設定したパスワードを忘れてしまった場合