電子証明書を格納したカードを紛失した場合

電子証明書が格納された住民基本台帳カードを紛失した場合、不正利用などを防止するため、電子証明書を失効させる必要があります。また、カード自体の不正利用も防止するため、住民基本台帳カード一時停止の届出も併せて行ってください。

【届出できる方】
 奥尻町に住民登録(奥尻町の住民基本台帳に記載)されている15歳以上の住民基本台帳カードをお持ちの方(15歳未満や成年被後見人の方は、その法定代理人の同行による届出が必要です)で、電子証明書を格納した当該カードを紛失等した方。

紛失届出のしかた

(1)ご本人が届出される場合

(窓口にあります。又は下記よりダウンロードできます)
   様式をダウンロードする(様式・申請書ダウンロードのページに移動します)
・本人確認書類(運転免許証、パスポート、その他官公署の発行した顔写真付きの証明書又は資格証等)
・電子証明書のシリアル番号を確認できるもの(電子証明書の写し など)
  ※確認できるものがない場合、本人確認がお済みであれば、窓口で確認いたします。
・印鑑

※上記の本人確認書類がない届出の場合、窓口で即日失効処理することができません。この場合、届出の受付のみを行い、受付後にご本人宛に届出の意思確認のための照会書(兼回答書)を郵送します。照会書が届きましたら必要事項を記入し、再度窓口までご持参ください。回答書が確認できましたら失効処理を行います。

【失効後のカードについて】
 紛失したカードが見つかった場合は、既に電子証明書が失効していますので、失効した電子証明書等の消去申請を行うとともに、住民基本台帳カード一時停止解除の届出も行ってください。
 なお、カードが見つからない場合や、破損等でカードが使用できない状態のときは、住民基本台帳カード再交付申請により新しいカードの交付を受けて、必要があれば、再度、電子証明書の新規発行申請をしてください。

・関係書類一式(各種お知らせ など)

(2)15歳未満や成年被後見人の方が届出される場合(法定代理人による届出)
 届出者ご本人が15歳未満又は成年被後見人の場合、法定代理人と一緒に来庁する必要があります。

(窓口にあります。又は下記よりダウンロードできます)
・届出者ご本人の電子証明書のシリアル番号を確認できるもの(電子証明書の写し など)
  ※確認できるものがない場合、法定代理人の資格と本人確認がお済みであれば、窓口で確認いたします。
・法定代理人の本人確認書類(住民基本台帳カード(顔写真付き)、運転免許証、パスポート、その他官公署の発行した顔写真付きの証明書又は資格証等)
・法定代理人である確認書類(届出者が15歳未満の場合・・・戸籍謄本(全部事項証明書)、届出者が成年被後見人の場合・・・登記事項証明書)
 ※本籍が奥尻町にある場合、戸籍謄本は提出を省略できます。
・法定代理人の印鑑

※上記の法定代理人の本人確認書類がない届出の場合、窓口で即日失効処理することができません。この場合、届出の受付のみを行い、受付後に法定代理人宛に届出の意思確認のための照会書(兼回答書)を郵送します。照会書が届きましたら必要事項を記入し、再度窓口までご持参ください。回答書が確認できましたら失効処理を行います。

【失効後のカードについて】
 紛失したカードが見つかった場合は、既に電子証明書が失効していますので、法定代理人は、失効した電子証明書等の消去申請を行うとともに、住民基本台帳カード一時停止解除の届出も行ってください。
 なお、カードが見つからない場合や、破損等でカードが使用できない状態のときは、住民基本台帳カード再交付申請により新しいカードの交付を受けて、必要があれば、再度、法定代理人は、電子証明書の新規発行申請をしてください。

・関係書類一式(各種お知らせ など)

(3)ご本人が来庁できない場合(任意代理人による届出)
 届出者ご本人がやむを得ない理由で窓口に来庁できない場合、任意代理人による届出ができます。

・申請者ご本人の記名押印のある委任状
・任意代理人の本人確認書類(住民基本台帳カード、運転免許証、パスポート、健康保険証など)
  ※申請受付時は、顔写真のないものでも可能
・任意代理人の印鑑

※任意代理人による届出の場合、窓口で即日失効処理することができません。届出の受付のみを行い、受付後に届出者ご本人宛に届出の意思確認のための照会書(兼回答書)を郵送します。

【照会書が届いてから準備するもの】
・照会書に必要事項を記入します。(回答書欄、委任状欄等にそれぞれ記入・押印)
・照会書に押印した印鑑の印鑑登録証明書が1通必要です。(発行日から3か月以内のもの)
  ※確認できるものがない場合、届出に必要な書類等があり、代理人の本人確認がお済みであれば、窓口で確認いたします。
・届出者ご本人の本人確認書類(住民基本台帳カード以外で、健康保険証等)
・任意代理人の本人確認書類(住民基本台帳カード(顔写真付き)、運転免許証、パスポート、その他官公署の発行した顔写真付きの証明書又は資格証等)

以上が準備できましたら、代理人が再度窓口にご持参ください。すべての書類が確認できましたら失効処理を行います。

・関係書類一式(各種お知らせ など)

上記を窓口で受領後、届出者ご本人にお渡しください。

その他の関連手続き一覧

・公的個人認証サービス・電子証明書について
 ・電子証明書の新規発行申請をする場合
 ・電子証明書の有効期限を更新する場合