カードに残っている電子証明書や鍵ペアを消去したい場合

有効期限が切れた場合など、失効している電子証明書(鍵ペアを含む)がカード内に残っている場合には、これらを消去する必要があります。

【申請できる方】
 奥尻町に住民登録(奥尻町の住民基本台帳に記載)されている15歳以上の住民基本台帳カードをお持ちの方(15歳未満や成年被後見人の方は、その法定代理人の同行による申請が必要です)で、失効している電子証明書がカードに残っている方。(有効な電子証明書を消去する場合は、先に失効申請を行ってください)

消去申請のしかた

(1)ご本人が申請される場合

【必要なもの】
・パスワード変更/初期化/ロック解除、鍵ペア・電子証明書消去申請書
 (窓口にあります。又は下記よりダウンロードできます)
   様式をダウンロードする(様式・申請書ダウンロードのページに移動します)
・住民基本台帳カード
・本人確認書類(住民基本台帳カード(顔写真付き)、運転免許証、パスポート、その他官公署の発行した顔写真付きの証明書又は資格証等)
・印鑑

※上記の本人確認書類がない申請の場合、窓口で即日消去処理することができません。この場合、申請の受付のみを行い、受付後にご本人宛に申請の意思確認のための照会書(兼回答書)を郵送します。照会書が届きましたら必要事項を記入し、再度窓口までご持参ください。回答書が確認できましたら消去処理を行います。

【消去後のカードについて】
 消去するには、現在設定しているパスワードが必要ですので事前にご確認ください。
 電子証明書等は、消去によりカードからなくなりますので、再度、電子証明書が必要な場合は、新規発行申請を行ってください。

・電子証明書等を消去した住民基本台帳カード
・関係書類一式(各種お知らせ など)

(2)15歳未満や成年被後見人の方が申請される場合(法定代理人による申請)
 申請者ご本人が15歳未満又は成年被後見人の場合、法定代理人と一緒に来庁する必要があります。

・申請者ご本人の住民基本台帳カード
・法定代理人の本人確認書類(住民基本台帳カード(顔写真付き)、運転免許証、パスポート、その他官公署の発行した顔写真付きの証明書又は資格証等)
・法定代理人である確認書類(申請者が15歳未満の場合・・・戸籍謄本(全部事項証明書)、申請者が成年被後見人の場合・・・登記事項証明書)
 ※本籍が奥尻町にある場合、戸籍謄本は提出を省略できます。
・法定代理人の印鑑

※上記の法定代理人の本人確認書類がない申請の場合、窓口で即日消去処理することができません。この場合、申請の受付のみを行い、受付後に法定代理人宛に申請の意思確認のための照会書(兼回答書)を郵送します。照会書が届きましたら必要事項を記入し、再度窓口までご持参ください。回答書が確認できましたら消去処理を行います。

【消去後のカードについて】
電子証明書等は、消去によりカードからなくなりますので、再度、電子証明書が必要な場合、法定代理人は、新規発行申請を行ってください。

・電子証明書等を消去した申請者ご本人の住民基本台帳カード
・関係書類一式(各種お知らせ など)

(3)ご本人が来庁できない場合(任意代理人による申請)
 申請者ご本人がやむを得ない理由で窓口に来庁できない場合、任意代理人による申請ができます。

・申請者ご本人の記名押印のある委任状
・任意代理人の本人確認書類(住民基本台帳カード、運転免許証、パスポート、健康保険証など)
  ※申請受付時は、顔写真のないものでも可能
・任意代理人の印鑑

※任意代理人による申請の場合、窓口で即日消去処理することができません。申請の受付のみを行い、受付後に申請者ご本人宛に申請の意思確認のための照会書(兼回答書)を郵送します。

【照会書が届いてから準備するもの】
・照会書に必要事項を記入します。(回答書欄、委任状欄、パスワード欄等にそれぞれ記入・押印)
・照会書に押印した印鑑の印鑑登録証明書が1通必要です。(発行日から3か月以内のもの)
・記入した照会書を同封の専用封筒に入れて確実に封をします。(パスワードを保護するため、異なる封筒や、封がされていないものや開封されたものは受付できません)
・申請者ご本人の住民基本台帳カード
・申請者ご本人の本人確認書類(住民基本台帳カード以外で、健康保険証等)
・任意代理人の本人確認書類(住民基本台帳カード(顔写真付き)、運転免許証、パスポート、その他官公署の発行した顔写真付きの証明書又は資格証等)

以上が準備できましたら、代理人が再度窓口にご持参ください。すべての書類が確認できましたら消去処理を行います。

【消去後のカードについて】
 消去は、照会書に記載したパスワードを職員が入力することにより行います。(代理人が持参した照会書は、職員が開封します)

・電子証明書等を消去した申請者ご本人の住民基本台帳カード
・関係書類一式(各種お知らせ など)

上記を窓口で受領後、申請者ご本人にお渡しください。

その他の関連手続き一覧

・公的個人認証サービス・電子証明書について
 ・電子証明書の新規発行申請をする場合
 ・電子証明書の有効期限を更新する場合